Методическая работа

Моргунова Виктория Вячеславовна, заместитель директора по учебной работе, кабинет № 13

 

edu.gov.by            — Министерство образования Республики Беларусь
adu.by — Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь
pravo.by — Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

11 января 2025 года состоялся педагогический совет «Повышение качества образования через формирование и развитие функциональной грамотности учащихся».

Цель педагогического совета: знакомство педагогов с понятием «функциональная грамотность», ее структурными компонентами, обзор опыта использования технологий формирования различных направлений функциональной грамотности  педагогами учреждения образования.

Задачи педагогического совета:

- раскрыть сущность и актуальность проблемы формирования функциональной грамотности учащихся в современных образовательных условиях;

- изучить сущность и технологию разработки практико - ориентированных заданий как пути формирования и развития функциональной грамотности у учащихся;

- обобщить опыт работы педагогов учреждения образования по формированию метапредметных компетенций у учащихся;

- определить основные проблемы в работе по формированию функциональной грамотности, рекомендации по их преодолению.

   Во вступительном слове директор школы Якименко И.В. обозначил важность и актуальность темы педагогического совета. Акцентировал внимание на том, что формирование функциональной грамотности учащихся, является неотъемлемой частью повышения качества образования.

 С основным докладом выступила заместитель директора по учебной работе Моргунова В.В., в котором был проанализирован опыт работы учителей школы по теме педагогического совета, определены современные подходы к формированию функциональной грамотности учащихся и новые требования к профессиональным компетенциям педагога. 

 Далее с презентацией своей работы в данном направлении выступили педагоги. Так учитель начальных классов Юрасова Н.Д. рассказала о значимости формирования читательской грамотности у младших школьников, а также о методах и приемах, которые она использует на уроках и факультативном занятии «Когда учится легко»  по формированию функциональной грамотности  у учащихся.

О том, как учителя английского языка используют в своей работе практико-ориентированные задания, рассказала учитель английского языка Малиновская А.М., также Анна Михайловна поделилась опытом по созданию данных заданий, презентовала свою конкурсную работу, которая заняла 1 место в республиканском конкурсе методических разработок «Практико-ориентированные задания как инструмент формирования читательской грамотности».

         Волкова Н.Г., учитель белорусского языка и литературы рассказала о  проектах, которые учащиеся под ее руководством создают на факультативных занятиях “Шчаслівы беларусам звацца”.

   Учитель географии А.Г.Лобадырева поделилась опытом по    формированию естественно-научной грамотности на уроках географии и факультативных занятиях «Открой мир заново», а  Н.М. Данькова, учитель математики продемонстрировала, как учителя точных наук развивают математическую грамотность на уроках математики и факультативных занятиях «Изучай. Исследуй. Доказывай».

   В  завершении педагогического совета выступила заместитель директора по учебной работе В.В. Моргунова   с  рекомендациями по коррекции деятельности учителей-предметников по формированию функциональной грамотности, после чего провела рефлексию с педагогическими работниками.

 По результатам рефлексии педсовета можно сделать выводы, что для педагогов  было важным и интересным всё, о чем шел разговор на педсовете. Педагоги считают, что им необходимо продолжить работу по развитию функциональной грамотности учащихся, применять на практике полученные знания и опыт коллег, продолжить изучение  современных методов и приемов функциональной грамотности, не останавливаться на достигнутом, работать над собой, повышать свою функциональную грамотность.

 В подведении итогов педагогического совета и принятии решений директором школы Якименко И.В.. был сделан вывод о том, что  очень важно понять каждому педагогу, что данное направление работы касается каждого из нас, поэтому над формированием функциональной грамотности необходимо работать в рамках как своего предмета, так и в рамках внеурочной деятельности.

Таким образом, заседание педагогического совета прошло вполне эффективно и поставленные цели и задачи достигнуты.

 

                                                                                                   

                                                                                                         Заместитель директора по учебной работе В.В.Моргунова

 

 Методический кабинет

Виртуальный методический кабинет – это многоаспектная информационно-образовательная среда, ориентированная на создание необходимых условий для повышения уровня профессиональной компетентности и творческого потенциала педагогов.

Виртуальный методический кабинет - это форма интерактивного общения педагогических работников и одна из форм организации Вашей самообразовательной траектории. На странице виртуального методического кабинета вы сможете получить виртуальную консультацию по интересующему вас вопросу: познакомиться с основными нормативными правовыми документами в сфере образования, методическими материалами, актуальным педагогическим опытом коллег, методическими рекомендациями по эффективной организации образовательного процесса и др.

Целью деятельности кабинета является создание условий для совершенствования профессионального мастерства учителя, роста его творческого потенциала, направленного на формирование и развитие учащихся.

Виртуальный  методический кабинет – это:

– возможность организовать эффективное методическое пространство для педагогов с доступом к необходимой информации в любое время суток;

– оперативная методическая помощь молодым специалистам;

– возможность принять активное участие в виртуальных методических мероприятиях, представить опыт работы.

Основные преимущества работы в виртуальном методическом кабинете:

  1. Вы можете работать в любое время суток и в любом удобном для вас месте. Главное – это наличие компьютера, подключенного к сети Интернет.
  2. Вы сможете неоднократно обращаться к опубликованным информационным, аналитическим, презентационным материалам. Вы можете читать их в электронном виде или самостоятельно распечатать.
  3. Вы можете использовать все опубликованные материалыпри проведении собственных мероприятий.

 

Задачи:

  • способствовать качественному освоению педагогами нормативно-правового и учебно-методического обеспечения образовательного процесса;
  • ознакомить педагогов с изменениями в белорусском правописании, особенностями организации образовательного процесса в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании;
  • обеспечить научно-методическую поддержку по внедрению современных и эффективных образовательных здоровьесберегающих и информационных технологий в практику работы учителей;
  • совершенствовать прикладные методики обучения учащихся, способствующие повышению эффективности проведения современного урока, факультативных занятий;
  • обеспечить методическую поддержку учителей в работе с высокомотивированными учащимися;
  • координировать деятельность учителей, направленную на формирование гражданственности, патриотизма, национального самосознания учащихся на основе государственной идеологии;
  • способствовать выявлению, обобщению и распространению эффективного педагогического опыта творчески работающих учителей, использующих в своей работе современные технологии обучения и воспитания учащихся;
  • поддерживать и стимулировать инициативу педагогов, развивать их мотивацию достижения личностно-профессионального успеха.

 

 

поделиться в: